My Birthday
2012年 11月 17日
特別な事は何もないけど、一応好きなケーキと料理でワインなど飲もう・・と思って!

何作ろう・・と、料理本やクックパッドでレシピを探す時間も楽しい。
ケーキは、大樹の誕生日とクリスマスは生クリームのデコレーションケーキを作るので、自分の時はそれ以外のケーキで。昨年は、チーズケーキだったなぁ。いろいろ考えてこれに決定!「キャラメルコーヒーケーキ」。
コーヒーリキュールを入れたパウンドケーキを、キャラメルクリームでデコレーション。このクリーム、ほろ苦くて美味しい~。大人の味かも。初めてのケーキなので仕上がりがどうかな・・?と心配でしたが、まずまず成功!


その日の晩は、大樹と2人だったので、簡単に・・と思っていましたが、やっぱりちょっと張り切ってしまいました。ワインに合うオードブル・・がテーマです

大樹の時も作って、すごく美味しかった「クリームチーズとアボカドの生ハム巻き」・・ところが、アボカドが売り切れで、家にある物でいいや!って事で、きゅうりとクリームチーズ、リンゴも巻いてみました。


「レンコンのチーズ焼き」と「グリルオニオン」


メインは「肉団子とあさりのトマトソース煮込み」


あとは、水菜ときゅうり、りんごのサラダ。
ちょっとマットを敷くと、リッチにみえるでしょう


ささやかでしたが、作る間も楽しく、全て満足。この後、デザートに例のケーキ・・もちろん美味しかったけど、カロリーはオーバーだなぁ~・・

さて、FBでも本当にたくさんのお祝いメッセージをいただきました。ありがとうございました。嬉しかったなぁ~

素敵な事がたくさんの、幸せな1年を過ごしたいと思います。
by akogold
| 2012-11-17 21:27
| 料理